22 января 2015 года исполняется 80 лет со дня рождения священника, писателя, историка религии, христианского просветителя Александра Владимировича Меня.

Александр Владимирович Мень (отец Александр Мень) родился 22 января 1935 года в Москве. Отец его работал инженером на текстильной фабрике, мать — чертежником. Она была верующим человеком.

Александр был крещен одновременно с матерью 3 сентября 1935 года. Крещение было совершено тайно в Загор ... Читать дальше »

Просмотров: 391 | Добавил: Модератор | Дата: 22.01.2015

«Расстались с Украиной достойно»

Внешне 126-я отдельная бригада береговой обороны в Перевальном почти не изменилась с весны. Жду своего провожатого у КПП и вспоминаю, как бежали второго марта вдоль серого забора «вежливые» люди в «цифровом» камуфляже, растягиваясь в длинную шеренгу. Теперь в части все ходят в новомодной «цифре», старый камуфляж «дубок» исчез из оборота. Закрылась часовня - батюшка, который в марте руководил здесь «украинскими» пикетами, давно уже уехал на Большую землю. Иногда мелькает по телевизору: участвует в люстрациях чиновников, помогает им залезать в мусорные баки. Наконец, появляется моложавый подполковник, замкомандира по воспитательной работе Валерий Бойко. Лицо его смутно знакомо. Говорю ему, что виделись весной. Показываю на бетонированную пулеметную ячейку:

- Мальчишка с пулеметом прыгнул в нее, когда увидел «вежливых», начал ленту заправлять, а его кто-то из офицеров за шиворот вытащил!

Подполковник смеется:
... Читать дальше »
Просмотров: 283 | Добавил: Модератор | Дата: 22.01.2015

Буддизм приобрел широкую известность в западных христианских странах, а затем и в России лишь к концу XIX века. В связи с этим осмысление буддизма стало особенно востребовано. Количество работ, написанных русскими православными авторами на рубеже XIX–XX веков с полемикой в адрес буддизма, исчисляется десятками. Как по количеству, так и по качеству русская дореволюционная литература этого направления уникальна. В настоящей статье произведен обзор работ одного из наиболее видных православных авторов, писавших о буддизме, — архиепископа Гурия (Степанова).
Просмотров: 678 | Добавил: Модератор | Дата: 07.07.2014

Известно, что преподобный Сергий Радонежский не оставил после себя письменного наследия. Однако мы имеем его жизнеописание, в котором нам дается пример, говорящий громче записанных на бумаге наставлений. На основе жития святого студент аспирантуры МДА священник Иоанн Федоров выясняет, каким должно быть воспитание и чему стоит уделить особенное внимание.
Просмотров: 445 | Добавил: Модератор | Дата: 07.07.2014

Федотов Алексей Александрович

Доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала Института управления А.А. Федотов, изучая состояние духовного образования в советской России в 1943–1988 годах, не обходит вниманием и вопрос о преобразовании всей образовательной системы в Русской Православной Церкви на протяжении последнего столетия. Свои выводы автор представляет в данной статье.

Просмотров: 424 | Добавил: Модератор | Дата: 07.07.2014

24 мая ежегодно во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Истоки этого праздника неразрывно связаны с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей славян, создателей славянской азбуки.

... Читать дальше »

Просмотров: 374 | Добавил: Модератор | Дата: 07.07.2014