Главная » 2017 » Январь » 21 » Неверный путь
10:59
Неверный путь

Всего год назад Аслан  готовил себя к войне с «неверными». Теперь «неверным» называет свой путь. И раскаивается.   

2013 год: Аслан живёт в Дагестане. Мечтает о хорошем образовании, путешествиях по миру. Друг предлагает отправиться в Аль-Азхар. Старейший и самый уважаемый мусульманский духовный университет.

 «Первые  2 года обучения только именно арабский язык. Дальше 3 года я еду в Хургаду, в Хургаде я обучаюсь в университете именно курсы гида, короче», - рассказывает Аслан.

А вот тот же – 2013-ый. Очередные протесты в Каире. Сотни студентов аль-Азхара, сторонники радикальной группировки «Братья мусульмане»,  поджигают собственный университет. Уже позже станет известно  – здесь бесплатно раздавали книги, которые открыто призывали: «Неверным - рубить головы». Образование Аслан не окончил. Вернулся в родной Дагестан. Завел семью. И тут, в мечети, у него появляется новый друг.

 «Он мне дал определенные книжки, и дал ссылки на определенные сайты. Такие как «Кавказ-центр». Они трактовали определенные взяты из Корана, они трактовали определенные высказывания пророка Мухаммеда так, как им выгодно», - вспоминает Аслан.

Такие, как Аслан, – лакомый кусок для вербовщиков. Чаще всего  они  выбирают   молодых  мусульман, у которых нет  глубоких познаний в исламе.

 «Сейчас навязывается – это новая конструкция. Это совершенно противоречит текстам Корана. Как раз, обрабатывают, прежде всего, тех, кто Коран либо отрывочно читал, либо через каких-то радикальных проповедников», - объяснила специалист по религиоведению Татьяна Белова.  

Авторы сайтов призывали отправиться на Джихад в Сирию. И бороться с собратьями по вере «неверными», ведь, согласно их видеороликам – именно правительственные войска убивают и насилуют мирное население.

 «Там выкладывались видеоролики, где убивают детей, где пытают…стариков, женщин. Насилуют и тому подобное», - рассказывает Аслан.

Аслан отправляется в Турцию. Там – перевалочный пункт. Сотни будущих бойцов ИГИЛ со всего мира живут на сортировочных квартирах. И ожидают вызова на священную войну. И здесь, в Стамбуле, он встречает того самого друга из Дагестана, который уже побывал в бою, но в итоге  сбежал из лагеря запрещенной в России группировки  - ИГИЛ. Понял, что  сражаются здесь не за веру.

 «Они могут разбомбить мирный квартал. А потом всё это снимают и показывают, что это делают...  правительство, правительство Сирийской Республики.  То есть, это всё на монтажах. Эти видеоролики – всё на монтажах. Отрывки, отрывки», - признается Аслан.

Но Аслан остался. Ему обещали – докажешь свою верность в бою, потом  будешь работать «на гражданке». Банковским служащим. На огромной территории, завоеванной ИГИЛ, уже функционировали  свои рынки и текли нефтяные и денежные потоки. Обещали квартиру, машину и заработок – тысячу долларов в месяц. Но тут его поймали турецкие полицейские. И депортировали в Россию. Теперь Аслан далеко от родного Дагестана. Отбывает наказание в колонии в Ивановской области. И только сейчас  понял, что постулаты ИГИЛ далеки от истинного ислама.

 «От тех людей, от кого пришла эта религия, во время их историей не подтверждается того, чтобы они заходили в какие-то города и убивали мирное население. Но исламское государство почему-то одобряет это. То, что было во Франции, то, что было в Бельгии. Да во всём мире происходит. Они-то всё это одобряют», - говорит Аслан.

Теперь  Аслан,  как  и другие бывшие  бойцы  запрещенной в России  организации ИГИЛ,  проходит настоящий курс реабилитации. Беседы с муфтием, чтение Корана.

 «Специализированные органы, включая органы Федеральной службы безопасности, включая органы ФСИН, проводят с ним профилактическую работу. Для того, чтобы, когда он освободится из мест лишения свободы – чтобы он мог зажить нормальной жизнью. Не брать в руки автомат, радикальную религиозную литературу и не агитировать никого за это», - пояснил прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях прокуратуры Ивановской области Александр Арефьев.

В мирной жизни Аслан был поваром. Мечтает вернуться на родину и открыть небольшой ресторан. И больше никогда не покидать семью. Ведь это один из столпов мусульманства – почитать отца и мать.

Категория: В Иванове | Просмотров: 135 | Добавил: Модератор
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]