Главная » 2016 » Октябрь » 16 » «Под прицелом спецслужб»
16:05
«Под прицелом спецслужб»

Спецслужбы пресекли попытку двух жителей Иванова отправиться воевать на стороне ИГИЛ – организации запрещенной в России. Двое студентов, один из которых православный, другой мусульманин свои экстремистские взгляды не скрывали и активно делились ими в одной из социальных сетей. Неоднократно они весьма позитивно отзывались о бандформированиях «Исламского государства». В конце концов оба решили отправиться в Сирию в качестве наемников.  Один даже предпринял попытку. Выпускник художественной школы, спортсмен-кудоист. А к тому же – православный. Родители Муслима даже и подумать не могли, что их сын решит воевать за Исламское Государство.

 «Очень замкнутый был в последнее время. Не общался. Пытаемся разговаривать, он говорит – ничего, отстань, я устал», - говорит Артур, родственник Муслима.

Мусульманство принял втайне. О том, что парень собрался воевать на стороне ИГИЛ – знали только «братья по вере». Вот фрагмент их переписки:

«У нас даже один христианин принял Ислам. Он скоро на джихад едет. Я разговаривал с ним, он сказал: я скоро поеду, но не сказал когда».

Боевики обещали молодому человеку 2-месячное обучение в Александрийском университете. Там он должен был познать азы Ислама. Прежде чем отправиться на джихад. В Египет отправлялся через Катар. Деньги на дорогу любезно предоставили мусульманские товарищи.

Я попросил помощи у Саида. Саид сказал, что он постарается это сделать.  Кто сколько смог – столько денег давал. Деньги собрали. Билет в электронном виде был забронирован», - говорит  Муслим.

В Катаре его должен был встретить и разместить вербовщик - тот самый Саид. Однако, уже в аэропорту «Домодедово» парня задержали сотрудники ФСБ. В поездку он взял с собой лишь 4 тысячи рублей. Как он планировал жить в чужой стране без средств к существованию и без элементарного знания арабского, парень ответить не смог.

«Я хотел бы получать знания за пределами, за границей. В Египте», - говорит Муслим.

Вербовка будущих террористов идёт по всей стране. В Ивановской области ещё весной двое граждан Таджикистана, студенты Сельскохозяйственной академии  тоже пытались отправиться в Сирию. Для участия в боевых действиях на стороне ИГ. А чуть позже сотрудниками ФСБ был задержан молодой человек, который вёл активную пропаганду в соцсети, и даже создал группу в поддержку ИГИЛ. Здесь он выкладывал видео казней и жестокие призывы к ведению войны с неверными. Впрочем, теперь, он всё отрицает.

 «От моего имени там было не про этих. Там ещё было 2 администратора. Ко мне видеозаписи туда, в группу. Я вообще, когда создавал группу, я создавал для религии просто так. Всё это потом», - говорит Али.

Во всех трех случаях уголовного дела не возбуждалось. На первый раз все они отделались лишь официальным предупреждением. Но это значит, что на всю жизнь потенциальные экстремисты будут под прицелом спецслужб.

Категория: В Иванове | Просмотров: 172 | Добавил: Модератор
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]